人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证

  • 一种卡片状的磁性记录介质,与各种读卡器配合作用。磁卡是利用磁性载体记录了一些信息,用来标识身份或其它用途的卡片。

  • 也称智能卡、智慧卡或微芯片卡等,芯片卡除了有传统的磁条外,还带有一颗微晶芯片,从而使得卡片比普通磁条卡拥有更大的存储量,而这更大的存储量带来的是信用卡安全性和增值服务方面质的飞跃。

  • 1、以磁性材料为存储介质,银行账号等信息记录在磁条中的银行卡。

    2、磁条信息容易读取,如果使用时不小心可能被不法分子复制,从而影响账户资金安全。

  • 1、以IC卡芯片为存储介质的银行卡,芯片内的CPU单元具有数据加解密功能,未经授权无法读取IC卡芯片中的重要数据。

    2、由于具备加解密功能,其内部标识信息不易被复制,可以有效防止伪卡。因此,银行IC卡比磁条卡具备更高的安全性。

  • 最常见的刷卡方式,将银行卡背面磁条一端放进卡槽如下图

  • 有两种方法,插入式(将芯片一端插入POS机)和感应式(卡上有闪付图标的)。

  • 卡的保密性和安全性较差,磁条信息很容易通过读卡设备获取,对于持卡人造成银行卡信息泄露,导致银行卡被复制。

    磁条卡使用中会受到诸多外界磁场因素的干扰,如磁条卡在钱包、皮夹中距离磁扣太近,甚至与磁扣发生接触或与手机等能够产生电磁辐射的设备长时间放在一起都可能会消磁。

  • 芯片卡通过先进的芯片加密技术,并支持非接触的脱机交易方式,能够有效降低银行卡被复制等金融欺诈事件,使您用卡更加安全、放心。

    除了可以实现银行卡的全部金融功能,芯片卡还可以同时支持多个行业的应用,例如商户会员、电子票务、电子礼券等,不同行业的应用在卡片中是独立存在的,互不干扰,并可以根据需要随时增减行业应用种类及数量,真正实现一卡多能。

目前国内已经完成了99%的ATM和POS终端改造,实现了PBOC标准金融IC卡的受理。截止2014年一季度,共计布放了POS1030万台、ATM57万台,总计发行金融IC卡7.2亿张。

目前中国境外的银联IC卡迁移工作,已经完成了100多万台POS和近20万台ATM终端的改造,实现了PBOC标准金融IC卡的境外受理,2014年底将实现90%的机具迁移。银联金融IC卡已经可以走出国门。

目前国内有中国银行和中国工商银行发行了EMV标准的芯片卡,该卡以及境外EMV标准的金融IC卡在国内使用时,需要在开通了外卡收单并进行过EMV迁移的POS和ATM终端使用。

全球已经发行EMV标准金融IC卡23.7亿张,有3690万台EMV终端设备被使用。在2012年第四季度的统计显示,当时的EMV卡只有16.2亿张,活跃的EMV设备才2380万台。经过一年多的发展,EMV的普及逐渐加速。

接触式IC卡

该类卡是通过IC卡读写设备的触点与IC卡的触点接触后进行数据的读写。国际标准ISO7816对此类卡的机械特性、电器特性等进行了严格的规定。

如银行的芯片卡有接触才能交易卡片。

  • 插入ATM或POS机才能交易

非接触式IC卡

与IC卡设备无电路接触,而是通过非接触式的RFID读写技术进行读写。国际标准ISO/IEC 10536和ISO/IEC 14443系列阐述了对非接触式IC卡的规定,其工作频率是13.56MHz,读卡器和IC卡之间最大的读取距离为10cm。

如,银行卡的闪付功能、公交卡等,不用直接接触就可以使用。

  • 一定距离内不用碰触直接使用

关于金融IC卡降级交易

通过以上磁条卡与芯片卡的对比,可以看出为了保证用户的用卡安全,芯片卡取代传统磁条卡已是大势所趋。

由于目前国内多数银行卡属于复合卡(磁条+芯片,闪付),所以收银员在受理金融IC卡的时候应首先尝试通过芯片完成交易,而持卡人也有权要求收银员使用芯片进行交易。若收银员直接采用刷磁条的方式,持卡人可以提示收银员自己所持银行卡为芯片卡,并要求使用芯片界面进行交易。但如果因为芯片或终端发生故障而无法通过芯片进行交易时,可通过磁条完成交易,即降级交易。

2014年5月14日,中国人民银行印发《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的通知》,央行通知决定在全国范围内统一部署逐步关闭金融ic卡降级交易工作,通知称8月底前全国ATM关闭金融IC卡降级交易;10月底前全国POS终端关闭金融IC卡降级交易。

我爱卡会针对本事件发展进行跟踪报道,敬请关注!

编辑:李开旋

我爱卡申请系统经过
VeriSign顶级安全认证

京ICP证110622号
京公网安备11010102000567号