人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证

现状分析

根据统计,2012年我国信用卡因欺诈损失金额为14075.3万元,同比下降5.1%。其中涉及互联网盗刷的损失金额为1143.9万元,同比增长96.82%,互联网如今已经成为信用卡盗刷的主要途径。

我国已激活的信用卡数量为1.86亿张

平均我国每7人就有一人在使用信用卡

我国信用卡消费金额达到10万亿

平均每张信用卡消费大约53763.4

根据数据统计,北京信用卡犯罪案件总量自2012年起呈激增态势,涉及信用卡诈骗案件总量激增到2011年的9倍。2012年新增案件中,绝大部分属信用卡诈骗案件。

2012年上海市检察机关受理金融犯罪案件数量同比增长了78.5%,而信用卡诈骗犯罪仍居首位,占金融犯罪案件的79.1%。其中,伪造信用卡犯罪、冒用他人信用卡犯罪和信用卡透支套现犯罪已经形成3条较为完整的犯罪链。

聚焦失卡保障

所谓“失卡保障”服务是指持卡人在致电银行客服进行挂失后,银行就会对用户挂失前一定期限内的资金损失进行赔偿。

服务标准不统一:目前市场各家银行推出的失卡保障服务在细节上大多没有统一的标准,如对信用卡挂失前的保障期限、保障金额以及保障范围等方面每家银行的规定都各有区别。

密码交易不赔偿:通过密码交易而出现的欺诈问题,银行不提供失卡保障是当前国内信用卡行业的一项“潜规则”。因此国内信用卡的“密码”认证功能也时常被消费者诟病。

赔偿金额有上限:相对没有失卡保障的“密码卡”,“签名”信用卡虽然可以在一些特殊情况下(如信用卡被盗抢)得到赔偿,但是这类赔偿往往都有上限,多余上限的金额仍然需要消费者自己承担。

责任认定太繁琐:由于目前国内相关法律不完善,当持卡人申请“失卡保障”服务后不仅需要提供足够证据,还要等待随后漫长的责任认定流程,而此之前用户为了保护自身信用记录往往需要先将账单偿清。

我爱卡推荐:最安心的信用卡

在大部分银行只为“签名”信用卡提供失卡保障的大环境下。广发银行推出了国内首个对“密码”信用卡的安全保障服务--“交易安全卫士”。

国内首家推出单芯片信用卡的银行,信用卡防盗刷水准比较理想。且工行信用卡是唯一挂失免费的信用卡,当信用卡遭到盗刷时,用户可申请拒付由银行负责追讨60日之内的盗刷款项。

信用卡是怎样被盗刷的?

1.更多的相关法律法规
2.更好的失卡保障服务
3.更高效的赔付机制
4.更安全的信用卡
5.更明确的责任认定机制

专家观点

董峥 信用卡领域资深研究人士

《中国信用卡》、《银行卡与受理市场》、《用卡时代》等专业杂志的特约作者。多年专注于信用卡行业发展、服务营销领域的研究,从事信用卡产品及服务营销的策划及市场工作,研究成果颇丰。发表数十篇信用卡专业文章,与大量的信用卡科普文章。现任职于我爱卡研究发展部。

  中国人民银行公布的数据显示,到2012年底,国内银行卡数量已经达到35.3亿张。在发卡量继续维持着增速的同时,各银行也逐步加大了用卡的推动力度, 2012年银行卡跨行交易总额达到了21万亿元。银行卡已经成为了国民生活消费中重要的支付方式。

  然而,就是在银行卡市场如火如荼地发展之际,有一个“症结”却始终难以逾越——银行卡安全问题。特别是在近几年来,这个问题越发加剧了持卡人与发卡银行之间的矛盾,“信用卡消费凭签名还是密码更安全”这一话题,就曾引发过几次社会大讨论,正是这一矛盾的集中体现。【详情】

信用卡被盗刷应该怎么办?

第一步:
记录被盗刷的额度、消费机构等信息

第二步:
利用就近的ATM机收集被盗刷证据

第三步:
致电银行客服挂失信用卡并报警

第四步:
联系商家冻结被盗刷的交易资金

了解详情>>

更多精彩内容

编辑:朱岳
我爱卡业务
信用卡申请
贷款申请
了解我爱卡
About us 公司动态 服务条款 合作伙伴
关于我们 人才招聘 联系我们 广告服务
我爱卡客服
客服电话:010-52181158 (9:00—17:30)
客服信箱:service#51credit.com
网站导航
我爱卡官方微博
我爱卡CEO涂志云微博
我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证 京ICP证110622号 京公网安备11010102000567号
Copyright 2005-2017 51credit Corporation. All Rights Reserved