人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证

导语:信用卡已经成为人们消费生活中不可或缺的一部分。央行数据显示,截至2010年末,信用卡发卡量为2.3亿张。信用卡消费方便快捷,如不慎遗失,就将面临卡被盗刷、卡片磁条信息被复制等风险,因此,信用卡丢失一定要及时挂失,最大可能地避免不必要的损失。目前,各个银行挂失补卡收费最大相差60元,不同类别的卡片也各有差异,那这些挂失费到底该由谁来买单?银行和储户对此意见不一。[卡友热议]

银行说法

信用卡从挂失到补办需要人工费、卡片费、邮寄费等等,发卡成本较高;信用卡挂失后,全部风险由银行承担,可能面临巨大的损失。

专家意见

北京大学中国金融研究中心副主任吕随启认为,持卡客户有知情权,银行收取高昂的手续费用时,并人卡片的成本核算,完全是银行的自定义,银行应该向公众公布银行的成本核算公式。

卡友声音

一位卡友反映,自己的中行信用卡不知是丢失还是遗忘在某处,想做临时冻结,但该行非但没有临时挂失、冻结业务,挂失手续费高达40元,还要加15元的补卡费,如果不想挂失而直接选择销卡,中间还有45天的预销户期,这期间可能出现的所有风险完全由客户承担。“中行的客服人员告诉我,一旦申请挂失就不可撤销,如果挂失后找到卡片,也需要缴纳55元的手续费,选择销户45天内还要风险自担,简直是信用卡的霸王条款。”该卡友无奈地说道。

而另一位信用卡用户何小姐则认为,既然因为自己的过失给银行增加了工作量,交点费用也无可厚非,但她觉得“20元左右比较合适,80就太贵了。”

各行信用卡挂失费用一览

银行 信用卡 借记卡
挂失 补卡 挂失 补卡
中国银行 挂失40元 补卡15元 15元
农业银行 金卡、普卡 50元,白金卡、公务卡免手续费 15元
工商银行 除牡丹白金卡免费,牡丹专用卡为10元外,其他均20元 20元 5元
建设银行 50元 20元
交通银行 均为50元,公务卡免费 15元
招商银行 60元 10元
中信银行 60元 10元 10元
浦发银行 免费;WOW系列卡人民币、新加坡旅游金卡60元; 10元
广发银行 普通卡、臻享白金卡35元;公务卡、龙腾卡、其他白金卡免费 普通卡、臻享白金卡工本费15元;优先通行卡工本费50元 10元 5元
光大银行 白金卡10元 普卡50元 10元 10元
兴业银行 50元 25元 10元
北京银行 80元 10元 5元

失卡保障服务

失卡保障是指信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。各家银行的失卡保障服务大同小异,但在客户种类、失卡保障额度、时间以及保障范围上规定有所不同……详细>>

各银行失卡保障规则

银行名称 挂失前
失卡保障
时长 保障额度 备注
中国银行 挂失前48小时 非密码交易
农业银行 挂失前72小时 白金卡5万元 农业银行白金信用卡失卡保障服务是以保险的形式呈现的,持卡人无须事先办理任何手续,当您在申请书及卡片背面签名之时即视同您已接受农业银行赠送,可免费获得最高达5万元的72小时盗失险。
工商银行 挂失前48小时 普卡最高获赔5,000元,金卡最高获赔10,000元。 没有统一的失卡保障,目前只有深圳和上海分行与保险公司合作推出为本地区发行的牡丹卡提供。
建设银行 挂失前48小时 非密码交易
交通银行 挂失前48小时 每卡每年2万人民币 享受保障需申请“用卡无忧”服务,白金卡和公务卡不开通该服务项目。
招商银行 挂失前48小时 普卡持卡人每年最高保障人民币10000元,金卡持卡人每年最高保障人民币15000元,白金卡每年最高保障为信用额度。
民生银行
中信银行 挂失前48小时 尊贵金卡和白金卡享受失卡保障险20000元
浦发银行 挂失前48小时 非密码交易
广发银行 挂失前48小时 最高不超过卡片信用额度 非密码或者网上交易可以享受失卡保障,拿到卡半年内不刷卡不享受这个服务。
深发银行 挂失前48小时 非密码交易
兴业银行 挂失前48小时 每卡每年2万人民币 可通过电话冻结账户;可按挂失前48小时内所发生的被盗用资金损失额度获赔付。服务有效期内,赔付次数不限,但累计赔付金额不超过人民币2万元。
华夏银行 挂失前72小时 普卡最高失卡保障5000元人民币,钛金卡、金卡最高失卡保障分别为3万元、1.5万元人民币,钛金丽人卡最高失卡保障5万元人民币。
光大银行 挂失前48小时 普通卡主卡和附卡合计每年不超过5,000元(含),金卡主卡和附卡合计每年不超过10,000元(含),白金卡主卡和附卡合计每年不超过30,000元(含)。 如果丢失多张中国光大银行信用卡,则赔付总额不超过客户所丢失的最高卡种对应的赔付限额。

信用卡挂失费用调查

结束语:信用卡在使用中往往会涉及到一些费用,比如挂失费、年费、取现手续费等,卡友们在使用时一定留心,妥善保管自己的信用卡,一旦丢失,应当即时挂失。信用卡丢了可以挂失,但“信用”如果丢了,造成的损失是很难弥补的。
我爱卡业务
信用卡申请
贷款申请
了解我爱卡
About us 公司动态 服务条款 合作伙伴
关于我们 人才招聘 联系我们 广告服务
我爱卡客服
客服电话:010-52181158 (9:00—17:30)
客服信箱:service#51credit.com
网站导航
我爱卡官方微博
我爱卡CEO涂志云微博
我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证 京ICP证110622号 京公网安备11010102000567号
Copyright 2005-2015 51credit Corporation. All Rights Reserved