人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证
引言
  重忽悠、轻服务,如今已成为各银行信用卡中心手机短信平台的通病。各式各样的信用卡优惠活动广告满天飞,而消费金额、还款通知、年费政策等提示信息则不能保证,并有走向收费之路的倾向。

  截至日前,交通、中信、建设、广发、民生、兴业等银行纷纷开始加入收费行列,月均收取信用卡短信通知费3-4元。招商、深发、浦发银行虽未明收费,但要满足一定金额条件才会发送免费短信。

  在银行收取各种名目信用卡服务费用后,是否提供了足够完善的服务?对卡友来说,该发的短信不发,不该发的乱发,已成越来越严重的现象。

关于信用卡短信通知
  银行目前主要提供的信用卡短信服务有线下刷卡、网络支付、取现、还款、帐单通知,其中部分银行对这类信用卡服务收费,有的银行不提供上述某项或某几项短信通知服务,卡友想了解具体详情可查看本专题所列图表。此类信用卡服务的提供程度和免费情况都不尽人意。

  然而银行对于各类信用卡活动、广告、优惠信息的发布,却一直秉承着热情、周到的狂轰滥炸之势,每月接到数条,有时同一信息还会重复发送,生怕持卡人错过一般。

  其实除了上面所列的各类短信通知外,我们更需要的是信用卡还款提醒、逾期还款提醒、超限费用产生提醒、溢缴款手续费提醒等跟信用记录、利息、手续费等密切相关的服务。 尤其是对短信通知收取费用的银行,既然收取了费用,更应当将这些方面做的更好!

例如:

还款提醒
在最后还款日前的提醒,可以帮助卡友避免忘记还款日。
 
逾期还款提醒
可避免卡友逾期时自己仍不知情,减少产生更多逾期行为,避免造成信用不良。
超限费提醒
超出额度消费后,银行向卡友发送超限消费若当期不全额还款将产生超限费的提醒。
溢缴款手续费提醒
当卡友取出信用卡中的溢缴款后,可收到银行发出的溢缴款领回手续费金额的通知
调查
各银行信用卡线下刷卡短信通知服务一览
刷卡消费是信用卡使用最频繁的操作,目前各银行的政策可分为三种:
1.任意金额均免费。
2.特定金额以上消费免费提醒,以下不提醒。
3.特定金额以上消费免费提醒,以下收费才提醒。
 
卡友评论  

小QQ:我已经开通了信用卡短信提醒功能,关联账户不够还钱,银行为啥不及时通知?

风身:花0.49元都有短信,赞一下中银信用卡的短信通知!
shadow:曾经有次刷卡超过信用额度,可银行当时没有任何提示,直到后来收到当月账单,才发现多出一笔超限费。 MARY:交行信用卡激活竟然没短信通知,登陆网银也不能查询账户额度,连增值服务也不能用,晕了!
具体见下表:
评析:
       信用卡交易短信通知大大增加了持卡人用卡的安全性,特别是针对没有设置密码的卡片。
        部分提供免费服务的银行在信用卡消费金额上采取了灵活的措施,可由持卡人自行设置短信提醒的金额范围,这样当持卡人消费低于100元时,将不再有短信提醒。人性化的做法在保障信用卡用卡安全的同时,也免去了频繁短信对持卡人生活的影响。
评析:
        此类银行由于对信用卡通知短信金额做了限定,既避免了大量发送短信,又可保证持卡人用卡安全。
        由于卡片遗失后的盗刷金额一般会比较高,短信提醒可以尽快让持卡人意识到自己的信用卡已不安全,及时挂失,减少持卡人和银行的损失。
评析:

        月均3、4元的信用卡短信通知费用貌似金额不高,但对消费并不频繁的卡友来说,可能一个月仅消费几次却要支付这笔用费,实在是不划算。银行出于盈利目的收取费用无可厚非,但也不能太过夸张。
        合理的建议是,对于一定数量以下(例如20条)的短信通知按条收费,超出数量则包月计算,这样也可以避免很多争议和投诉。

各银行其他短信通知服务一览
短信通知遇到的问题

1.信用卡短信通知默认收费,捆绑性霸王条款
        部分收费银行将信用卡短信通知默认持卡人选取收费服务,致电客服或网上银行进行更改后,才能设置为不接受收费短信通知服务。这是很不合理的,银行虽然可以通过此途径赚钱,却失了口碑和好印象,也可导致失去部分潜在客户。

2.信用卡短信诈骗
        “尊敬的用户:您于×月×日在××商场刷卡消费×元整,将在您的账户中扣除,如有疑问请咨询银联中心×××。”当有些心急的群众误认为自己的信用卡被人盗用而打短信中提示的电话咨询时,极易被冒充银联中心、公安经侦部门工作人员的骗子连环设套,要求你将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或被套取账号、密码而遭受损失。
 
3.已注销卡收取短信通知费
        注销完信用卡之后,过了一个多月,我收到这样一则短信,内容如下:“提醒:您尾号4850交行信用卡10/10人民币账单22.37未还,最低还款额22.37,如已还款请勿理会,交行信用卡中心”,我当时大吃一惊,上个月注销的信用卡怎么还说我欠款没还?
 
 
相关内容

  • 信用卡短信重忽悠轻服务 短信服务惹反感
  • 信用卡短信提醒功能不全 为何刷卡超额无提示
  • 系统有待完善 信用卡短信提示服务不应成鸡肋
  • 超半数消费者将是否有短信通知作为办卡选择
  • 睡眠信用卡莫名被收短信费 销户务必做到位
  • 史上最牛的交行信用卡,注销后竟然还收到账单
  • 近期诈骗短信泛滥 多称是扣信用卡年费
  • 骗子花样翻新 短信诈骗类型大揭秘
  • 银行卡诈骗的方式花样百出 银行卡骗术大曝光
  • 短信、黑客、钓鱼 五大银行卡诈骗手段大曝光
  • 诈骗短信重出江湖 专家揭密诈骗短信谨防上当

  •      
      编辑:杜倩 设计:张颖
    我爱卡业务
    信用卡申请
    贷款申请
    了解我爱卡
    About us 公司动态 服务条款 合作伙伴
    关于我们 人才招聘 联系我们 广告服务
    我爱卡客服
    客服电话:010-52181158 (9:00—17:30)
    客服信箱:service#51credit.com
    网站导航
    我爱卡官方微博
    我爱卡CEO涂志云微博
    我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证 京ICP证110622号 京公网安备11010102000567号
    Copyright 2005-2017 51credit Corporation. All Rights Reserved